Rappelons que les milieux arides et semi-arides représentent 30% des terres émergés, jusqu’à 50% dans les pays en développement. D’autre part, s'ils sont hostiles et agronomiquement peu productifs, les milieux arides sont riches en biodiversité du fait même de leur hostilité et des adaptations que déploient les organismes pour s'y développer.
Pourtant, ces milieux sont fragiles et menacés, notamment par l'exploitation du bois de feu, le surpâturage, l'agriculture intensive ou encore l'urbanisation.
L’équipe du professeur Adrian Newton et de la chercheuse Jenny Birch de l'Université de Bournemouth (Royaume-Uni) a donc évalué l’importance des bénéfices (bois de feu, tourisme, séquestration du carbone, etc.) et des coûts (plantation, réduction de l'élevage, lutte contre les incendies…) de la reforestation en fonction du mode de restauration choisit.
La méthode douce plus forte que la méthode forte
La comparaison avec des simulations informatiques des données obtenues au travers de la littérature scientifique et d'interviews des acteurs locaux, dans le cas de 6 zones arides d'Amérique Latine, a révélé l’intérêt économique de ce type d’opération.
Le plus souvent, ce sont les méthodes qui favorisent la régénération naturelle qui se révèlent avoir le meilleur rapport coût/efficacité, même si par endroit des méthodes lourdes, comme la replantation, peuvent aussi être économiquement intéressantes.
Jusqu’à présent, il y avait peu de preuves quant à l'efficacité économique de ces opérations bien que des milliards de dollars soient dépensés chaque année dans des entreprises de restauration écologique.
L’étude de l’Université de Bournemouth apporte donc un peu plus de crédibilité à ces opérations de lutte contre les effets de la dégradation de l'environnement, en particulier dans des pays aux ressources financières limitées.
Source
Communiqué de presse en anglais fournit le 22/11/2010 par Alphagalileo:Research demonstrates the cost effectiveness of ecological restoration
http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=90362&CultureCode=en